Originari delle nostre regioni centromeridionali, i fusilli hanno forma attorcigliata a spirale, ideale per catturare sughi robusti con carne e pecorino con salsiccia o con salsa di pomodoro
C on la fine di ottobre inizia la raccolta delle nespole ma per consumarle fresche o trasformarle devono essere mature La raccolta delle nespole avviene in autunno quando la pianta, il nespolo comune, ha lasciato cadere le foglie (all’incirca a fine ottobre-inizio novembre). La nespole vanno staccate, senza rovinarle, in corrispondenza dell’attaccatura con il peduncolo. Appena raccolte non sono pronte per il consumo, in quanto si presentano dure e con polpa molto astringente. Per renderle commestibili vanno fatte maturare in un luogo fresco (dove la temperatura sia la più bassa possibile purché sopra lo zero) sino a quando hanno assunto un colore marrone-cioccolata, la buccia si è raggrinzita un po’ e presentano una certa morbidezza. Questo processo di maturazione post-raccolta, che avviene generalmente in 2-3 settimane, si chiama «ammezzimento». Le nespole, volendo, si possono lasciare sulla pianta finché ramolliscono naturalmente, momento in cui sono pronte per...
Spaghetti con peperoni cruschi e mollica di pane, primo piatto tipico lucano da fare in pochi minuti, ricetta semplice e gustosa con la pasta. Semplici e buoni gli spaghetti con peperoni cruschi e mollic a, un primo piatto che si prepara in poco tempo, una ricetta regionale ottima, perfetta anche per i bambini, tranne il peperoncino piccante.
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