Parachilna, il paese del South Australia dove vivono solo sei persone
Alle porte del deserto australiano, la cittadina, famosa per il
Praire Hotel, è ottima base di partenza per escursioni nel deserto
Prima di entrare nel deserto australiano a nord di Adelaide e
vivere un’entusiasmante avventura nell’autentico aspro e inospitale Outback,
in giro per il South Australia, i viaggiatori dovrebbero fare una sosta
a Parachilna, minuscola cittadina ferroviaria dove vivono soltanto
sei persone.
Cittadina? Sì perché in Australia basta poco per decretare un
luogo come “città”: una cabina del telefono, un bancomat, una cassetta per la
posta e un pub. E Parachilna possiede tutto questo (o meglio, solamente
questo).
L’insolita “città” alle porte del Flinders Ranges National
Park si trova sulla linea ferroviaria che un tempo si collegava con
la linea Ghan che attraversa l’Australia da Darwin, a nord, fino ad Adelaide, a sud. Il Ghan, il cui nome
deriva dai cammellieri afgani che furono portati in Australia nel XIX
secolo per aiutare a esplorare l’allora sconosciuto deserto, è la più
lunga tratta ferroviaria nord-sud del mondo e, ancora oggi, il treno passeggeri
percorre quasi 3000 chilometri in 48 ore.
Oggi i treni non fermano a Parachilna ma la minuscola vecchia
stazione rimane ancora, come un antico baluardo prima delle aride e sconfinate
terre rosse.
L’insolita cittadina è ottima base di partenza per escursioni
giornaliere nel deserto, alla scoperta di catene montuose e gole
nascoste, avventure in 4WD, trekking, tour panoramici a piedi, a cavallo o in
mountain bike e viaggi esperienziali a contatto con le comunità aborigene.
I panorami mozzafiato che si possono
ammirare da qui, e che incantano soprattutto al tramonto, sono quelli dei Monti
Flinders, una serie di catene discontinue e frastagliate che si estendono
per circa 500 km, e delle sconfinate pianure verso il Lago
Torrens, grande lago salato effimero che, dopo abbondanti piogge,
scorre attraverso il corridoio Pirie-Torrens verso il Golfo di Spencer.
Attrazione indiscussa di Parachilna è poi il Praire
Hotel, ultima struttura ricettiva prima del deserto che è stata
ristrutturata nel 1997 mantenendo inalterato l’edificio storico originale.
Fiore all’occhiello del Praire è la cosiddetta “feral cuisine”: infatti, il
ristorante dell’hotel serve l’autentica cucina nativa australiana,
il Flinders Feral Food, e consente di provare prodotti locali spesso
sconosciuti agli ospiti stranieri.
Qualche specialità? Filetto di cammello, crostini di pane
cotto nella cenere con patè di emù, insalata di emù e formaggio ma anche pizza
e panini farciti.
La cittadina alle porte dell’Outback è, insomma, un’oasi di
ristoro prima di entusiasmanti avventure.
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